Физические лица (в том числе репатрианты (оралманы), заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки подают заявление в местный исполнительный орган (акимат) города республиканского значения, столицы, районный (кроме районов в городах) города районного значения, поселка, аула (села), аульных (сельских округов) по месту расположения земельного участка (ст.43, п.3 Земельного кодекса Республики Казахстан).
В заявлении должны быть указаны:
Земельные участки в собственность или землепользование репатриантам (оралманам) предоставляются местными исполнительными органами в пределах их компетенции, установленной Земельным кодексом Республики Казахстан (ст.16, 17, 18, 19).
Заявление граждан (в т.ч. оралманов) о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектами малого предпринимательства в 3-х недельный срок.
Решение местного исполнительного органа о предоставлении соответствующих прав на земельный участок принимается на основе землеустроительного проекта с вручением заявителю копии решения о предоставлении права собственности или права землепользования на земельный участок в семидневный срок с момента после принятия решения.
Отказ в предоставлении права на земельный участок также оформляется решением местного исполнительного органа и должен быть мотивирован, а копия вручения заявителю в семидневный срок после принятия решения.
Репатриантам (оралманам) земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства предоставляются на праве временного безвозмездного землепользования, а для ведения товарного сельскохозяйственного производства – на праве временного землепользования:
Им не распространяется приобретение прав на земельный участок на торгах (земельных конкурсах).
После приобретения гражданства Республики Казахстан предоставленные земельные участки репатриантам (оралманам) переходят в частную собственность.